Fortalece DIF Chiapas equipamiento de espacios alimentarios a través de donativo

Durante los primeros tres años de la presente administración se ha logrado el mejoramiento de 680 comedores escolares y 211 espacios de alimentación y desarrollo de 86 municipios

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  • A través del programa “Desayunos Escolares” del DIF Chiapas se atiende diariamente a cerca de un millón de estudiantes de educación básica
  • Por medio del programa “Cocinas Comunitarias y Población en Riesgo” se atiende a niñas y niños no escolarizados menores de cinco años, mujeres embarazadas, entre otros

Para fortalecer el proyecto ordinario de equipamiento de los espacios alimentarios ubicados en los centros de educación básica del Estado y que están incorporados al programa “Desayunos Escolares”, la presidenta del DIF Chiapas, Leticia Coello de Velasco, entregó cerca de 300 hornos que recibió vía donación y que beneficiarán a cerca de 27 mil niñas y niños chiapanecos que diariamente reciben el primer alimento del día.

En ese sentido, Coello de Velasco afirmó que el mejoramiento de dichos espacios alimentarios tiene como objetivo brindarles a las madres y padres de familia -participantes indispensables para la correcta y eficiente operación del programa “Desayunos Escolares”- herramientas que les permitan elaborar alimentos variados para sus hijas e hijos.

La Presidenta del DIF Chiapas recordó que el mejoramiento a través de equipos adecuados para estos espacios se realiza constantemente, por lo que refrendó su compromiso por continuar realizando gestiones de mayores y mejores apoyos para los centros educativos y cocinas comunitarias, ubicados en los diferentes municipios de la entidad, principalmente los que están incluidos en la Cruzada Nacional contra el Hambre, impulsada por los Gobiernos Federal y Estatal.

Leticia Coello exhortó al comité de madres y padres de familia  a que cuiden y hagan un buen uso de los equipos que se les proporciona, ya que son de gran utilidad para el funcionamiento del programa “que impulsamos prioritariamente para garantizar a las niñas y niños que acuden a la escuela su derecho a la alimentación”.

A través de los espacios alimentarios, el DIF Chiapas coordina acciones de orientación alimentaria dirigidas a las madres y padres de los beneficiarios, con la finalidad de darles a conocer las medidas de higiene antes, durante y después de preparar los alimentos. De esta forma, se garantiza que los desayunos que consumen las y los niños estén en óptimas condiciones, aunado a los estrictos procesos y controles de calidad de los productos que se distribuyen.

Cabe destacar que a través del programa “Desayunos Escolares” del DIF Chiapas se atiende diariamente a cerca de un millón de estudiantes de educación básica de más de 14 mil escuelas públicas de la entidad, con lo que el Gobierno del Estado mantiene uno de los programas más amplios en su tipo a nivel nacional.

Asimismo, a través del programa “Cocinas Comunitarias y Población en Riesgo”, el DIF Chiapas proporciona una comida diariamente a más de 20 mil niñas y niños no escolarizados, menores de cinco años; a 22 mil mujeres embarazadas y en período de lactancia; a más de 10 mil adultos mayores;  a más de 17 mil 600 personas con discapacidad; a casi 2 mil personas con enfermedades terminales o en condición de abandono y se brinda, mediante los centros asistenciales en diversos municipios del Estado y el albergue La Esperanza, alimento y otros servicios, a los grupos más vulnerables de la entidad.

Aunado a ello, el DIF Estatal impulsa diversos programas, estrategias y acciones que permiten atender de forma integral a la infancia chiapaneca para que tengan un sano desarrollo y se garantice el cumplimiento de todos sus derechos.

Durante los primeros tres años de la presente administración, el DIF Chiapas ha equipado espacios alimentarios con mobiliario, equipo de cocina y utensilios para la preparación y consumo de los alimentos y ha llevado a cabo la gestión para el mejoramiento de la infraestructura de dichos espacios, lo que se traduce en el mejoramiento de 680 comedores escolares en beneficio de 54 mil 630 estudiantes y 211 espacios de alimentación y desarrollo de 86 municipios del Estado.

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