
Por Raúl J. Cárdenas/ recordchiapas.mx
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- La SAGYP de Chiapas que encabeza la Mtra. Zaynia Andrea Gil Vázquez en coordinación con la INIFAP sumó esfuerzos para impulsar a las y los productores chiapanecos del cacao y del chocolate para participar en la presentación de sus productos en el Congreso de la Unión en el marco del IV Seminario Internacional “Sostenibilidad de la Cadena de Valor Cacao-Chocolate”.
La SAGyP, en coordinación con el INIFAP, impulsaron a productoras y productores de cacao de la Región Soconusco en la sede del Congreso de la Unión, en la Ciudad de México, en el marco del IV Seminario Internacional “Sostenibilidad de la Cadena de Valor Cacao-Chocolate”, en donde expusieron productos y subproductos del cacao que producen la participación en dicho evento como parte fundamental de la cadena de valor, en los que se destacó la presencia de estudiantes, investigadores y especialistas en este tema, que se interesaron en conocer el sistema de producción que realizan en sus parcelas.
Participaron en este encuentro: Damaris Luna Hernández, con su marca Chocolate Qatook, de la ranchería El Hular del municipio de Tuzantán; Elfido Gonzáles Hernández, de la finca 4 Hermanos del municipio de Huehuetán; Eder Herrara López, con su marca Cacao Rayen del Ejido Raymundo Enríquez del municipio de Tapachula; Denilson Herrera Gálvez, de la marca Pentacao del Ejido Raymundo Enríquez del municipio de Tapachula; y Ernesto Domínguez, de la marca Granos Selectos, de la comunidad Chamulapita del Municipio de Huehuetán.
Con información de: SAGYP de Chiapas.